当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

伍欣博士与同学分享科学减脂

【来源: | 发布日期:2023-03-01 】

为丰富全院同学的学习生活,活跃同学科研学术氛围,提高同学对学术活动的兴趣和积极性,旅游学院大学生科研兴趣拓展系列讲座第七讲于2022年11月25日下午14:00-16:00在博雅楼1132开讲。本次讲座由伍欣博士与同学们分享“膳食类型与体重——如何科学减脂”。

近年来,社会出现很多营养性疾病,如肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等。从人群结构看,全国超七成大学生有减肥经历,近五成学生减肥失败,美食诱惑、不喜欢运动是减肥失败的主要原因,超五成大学生没有制定减肥计划,超七成减肥失败者没有按照减肥计划进行。减肥属于以减少人体过度的脂肪、体重为目的的行为方式,需要科学指导。科学减肥要遵循“稳扎稳打、营养不减”的总原则,通过运动和饮食等方式,纠正造成肥胖不合理的饮食习惯和作息时间以及少量的运动。伍欣老师为同学们介绍了科学的膳食类型:动植物食物平衡的膳食结构、以植物性食物为主的膳食结构、以动物性食物为主的膳食结构、地中海膳食结构。

伍欣老师简洁概括的讲解和丰富生动的图片,让同学们了解膳食结构对体重的影响,给减肥困扰的同学提出科学有用的建议。

希望通过这次讲座,同学们能够更加关注自己的膳食结构并进行合理调整,学会科学减脂,保持健康生活。