当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 研究生教育 > 正文

学习贯彻党的二十大精神 推动旅游学院学科高质量发展

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-10-25 】

为学习贯彻党的二十大精神,提高旅游管理专业硕士研究生(MTA)导师业务水平,推动旅游学院学科高质量发展,2022年10月21日下午,旅游学院邀请云南大学田卫民教授在惟行楼6301教室,以“研究生导师的责任与指导方式”为主题,为全体教师作专题培训。本次讲座是2022年度旅游管理专业硕士研究生(MTA)导师培训系列讲座之一。

田卫民教授是云南大学工商管理与旅游管理学院创院院长、特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,国务院政府津贴专家、国家高层次人才计划入选者、国家级教学名师、云南省突出贡献专家。担任国家社会科学基金评审委员会委员、教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任、中国旅游教育协会副会长、中国旅游研究院学术委员会副主任、云南省旅游专家委员会主任。担任文化和旅游部跨境旅游与国家文化安全首席专家、中国旅游研究院边境旅游研究基地首席专家、云南省旅游管理创新团队首席专家。

本次讲座中,田卫民教授首先带领旅游学院教师学习了党的二十大精神,结合时事和学科特点,重点阐述了党的二十大报告关于教育事业和科学技术的精神和内容,以“研究生导师的责任与指导方式”为主题,从研究生分类开始,详细讲述了MTA专业硕士研究生的培养方向、要求;导师应如何开展MTA专业硕士研究生的指导、教学和课程建设;专业硕士研究生和学术型硕士研究生在培养模式等方面的不同;以及课程建设的方向和路径。同时为旅游学院教师现场实战展示了一整节旅游管理专业硕士研究生案例教学课程全貌。这是一次内容丰富生动、目标清晰明确、路径具体可行的优秀专题培训。

讲座结束后,参会教师与田卫民教授就研究生课程建设、教材建设等方面展开了深入交流。

本次讲座让参会教师受益匪浅,对旅游管理专业研究生培养、旅游管理实践课程建设等方面有了更为系统和更加全面的认识,明确了今后研究生培养和学科建设的工作方向。