当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 研究生教育 > 正文

旅游学院邀请知名旅游专家吕宛青教授作MTA师资培训

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-10-18 】

2022年10月17日下午,旅游学院邀请云南大学吕宛青教授在惟行楼6301作主题为“旅游管理专业学位(MTA)硕士研究生导师指导能力提升”讲座。讲座属于旅游学院2022年度旅游管理专业硕士研究生(MTA)导师培训系列讲座之一。

吕宛青教授是原云南大学工商管理与旅游管理学院院长,现云南大学百万年薪返聘教授,是旅游管理领域全国知名专家。曾主持多项国家级科研和教研项目,出版多部教材,荣获全国教材建设先进个人称号;开设多门博士生课程:主要从事旅游企业成长分析、跨文化管理、旅游产业升级等方面的研究。

讲座中吕宛青教授为旅游学院17名硕士研究生导师介绍了云南省旅游管理专业硕士学位授权情况,以及正在争取授权的各学校情况;以云南大学为例详细讲解了培养方案设置各环节的注意事项和建议;解析了全国旅游管理专业学位研究生(MTA)教育指导委员会对MTA人才培养方案的约束性文件;分解了国家社科项目与MTA论文在选题方面的差异点和共同点,详细阐述了高价值MTA论文选题应具备的视角;最后贴心讨论了论文写作中的一些常见问题,并与在座硕士研究生导师交流了研究生培养方面的经验和建议。讲座结束后,参训硕士研究生导师与吕宛青教授就研究生培养、学科建设相关问题进行了深入交流。

本次讲座让参训硕士研究生导师受益匪浅,对旅游管理专业研究生教育及论文选题方面有了更系统、更深层次的认识,为今后明确培养方向和进一步做好研究生培养工作拓宽了思路。