社会服务

当前位置: 学院首页 > 社会服务 > 正文

社会服务

旅游学院承办2023中国国际旅游交易会文旅分论坛“上合组织国家青年文旅与创新创业论坛”

【来源:旅游学院 | 发布日期:2023-11-21 】

由昆明学院和中国—上海合作组织青年交流中心主办、旅游学院承办的2023中国国际旅游交易会文旅分论坛“上合组织国家青年文旅与创新创业论坛”,于2023年11月17日在昆明喜来登德尔塔酒店召开。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等12个国家19名驻华青年外交官,乌兹别克斯坦、巴基斯坦、也门等国家50名青年代表,文旅融合、创新创业等领域专家学者等共计200人参加论坛。

论坛由主旨发言和圆桌论坛两大环节构成。

主旨发言由昆明学院李剀副校长主持,5位嘉宾发表演讲。吉尔吉斯斯坦经济和商务部旅游局首席专家Razakov Elaman主要介绍上合国家旅游机制及发展,让与会人员对上合国家之间的旅游发展情况和合作机制有了更全面和深入的了解。中国文旅创新创业研究院张德欣院长从国家政策角度剖析了数字文旅发展的背景和重要性,分享了具体的创新创业实践。东北财经大学萨里国际学院院长史达教授从教学和人才培养视角,分析了基于时间维度的旅游管理专业企业家精神培养系统与机制。泰国国立发展管理学院校长助理Aree Manosuthikit 分享了泰国在创新世界旅游可持续发展实践中的具体做法和面临的难题挑战。昆明学院丁文丽校长交流了以现代产业学院建设助推云南旅游强省建设的昆明学院实践。

圆桌论坛分两场进行,10位来自不同领域专家、学者、企业家和“双创实践者”,分别围绕文旅融合和智慧文旅发表观点,展开讨论。

圆桌论坛第一场主题是“文旅融合”,由昆明学院旅游学院院长田芙蓉教授主持,参与四位嘉宾分别是云南大学特聘教授、博士生导师、国务院政府津贴专家、国家高层次人才计划入选者、国家级教学名师田里教授,云南省设计院集团规划院副院长、正高级工程师、注册规划师师子乾副院长,土耳其驻华大使馆二等秘书Topuzoglu Burak 先生;匠志集·大理民艺中心(喜洲)主创人田飞先生。四位嘉宾分别从文旅产业融合的类型、农文旅融合助力乡村振兴——以普洱市澜沧县景迈茶国家农村产业融合发展示范园项目实践为例、土耳其与中国旅游现状、非遗+旅游文旅融合典型案例四个议题,从文旅融合学术和实践视角,为我们分享了文旅融合发展的新动向。“以文塑旅,以旅彰文”,推进文化和旅游融合发展,需要充分发掘中华优秀传统文化,通过现代转化手段,将更多文化遗产、文化资源、文化要素转化为深受当下旅游者喜爱的产品和服务。无论从理论,还是从实践角度来看,文旅融合已成为一种必然发展趋势,我们校政行企需要共同发力,培育文旅专业人才,促进文旅融合高质量发展。

圆桌论坛第二场主题是“智慧文旅”,由云南大学工商管理与旅游管理学院杨懿教授主持,参与四位嘉宾分别是泰国国立发展管理学院旅游学院院长Paithoon Monpanthong,云南旅游规划研究院蒙睿院长,联合国开发计划署“捍卫自然”倡导者、TED 主讲人、首届中国野生生物视频年赛获奖者徐可意女士,云南玛拿国际旅行社有限公司、云南玛拿文化交流有限公司总经理、昆明学院优秀校友方泽华先生。四位嘉宾分别从泰国创意旅游与可持续发展的关系、云南旅游业发展要积极谨慎运用智慧技术但决不可为科技所累、借助智慧文旅的东风、积极开展动物科普和保护;数字化技术如何改变文化交流与传播方式四个议题,从校政行企四个视角,为我们分享了智慧文旅发展的新动向。本场论坛共同探讨了数字化时代对文旅产业带来的革新,从双碳目标到动物保护的广泛影响。

参与圆桌论坛的各位嘉宾深入探讨了“智慧文旅”对旅游业和文化交流的影响,强调了数字化技术对促进文化保护传播、文旅创新创业带来的机遇与挑战。他们积极分享各自经验和见解,为未来智慧文旅发展提供了有益的思路。

如今文化和旅游业已经进入多方互联互建、共通共赢的高质量发展阶段,以特色文化和传统文化为根本,以数字技术为驱动,通过“文化+旅游+科技”融合发展,全面推动地区文化传承和文旅创新创业发展。青年是最有活力的群体,文旅是活力无限的产业。上合组织国家青年文旅与创新创业论坛不仅促进了成员国青年之间的交流与合作,激发了创新思维,也为昆明学院旅游学院在“产教融合”,尤其是现代旅游餐饮产业学院在人才培养、学科建设、科学研究提供了新思路和方向。