当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

罗仁娟博士为学生开设“文旅融创赋能乡村旅游高质量发展”专题讲座

【来源:旅游学院 | 发布日期:2024-04-17 】

为丰富学生“第二课堂”内容,活跃同学们科研学术氛围,提高同学对学术活动的兴趣和积极性,旅游学院2023-2024学年下学期“大学生科研拓展”系列讲座第一讲,于4月12日下午开讲。本次讲座邀请旅游学院罗仁娟博士为同学们主讲“文旅融创赋能乡村旅游高质量发展”。

罗老师首先从文旅融创与乡村振兴角度出发,结合党的二十大报告提出的“坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游深度融合发展”,详细给同学们介绍了文旅融创、乡村旅游和乡村文旅三种定义。其次,罗老师介绍了乡村文旅产业发展是乡村振兴的重要推动力,为当地居民提供了更多的就业创业岗位,打通了增收致富门路。最后,罗老师提到,乡村文旅不仅留住了乡愁,更能快速全方位激发当地经济活力,带动了当地的农民增收、农村发展、农业升级。

讲座让同学们了解到,乡村旅游发展并不是单一固化的模式,而要因地制宜,响应政策号召,通过文旅深度融合,走出乡村旅游高质量发展道路。讲座既丰富了同学们的知识面,又提升了专业能力和素养。