当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

旅游学院“迎评促建”专业实践教学改革深入推进

【来源: | 发布日期:2019-04-11 】

文:王京法,图:孙志强

旅游学院借迎评促建契机,加强各专业的实践教学改革。年初,旅游学院下属4个教研室总结了各自的实践教学改革经验,申报了4个实践教学成果:旅游管理专业《以创新创业能力培养为目标的产学融合实践课程群建设——基于旅游管理专业》;《基于文化传承和技能引领的应用型烹饪本科层次人才培养模式探索》;《酒店管理专业学生创新创业能力提升建设成果》和《“学训赛创融合叠进式”会展专业创新人才培养模式探索 》。经过学校评选,其中获奖3项。这次教学成果的多项获奖不仅是旅游学院继2016年实现教学成果奖零突破的又一次提升,同时也是学校对旅游学院办学上的肯定。

2018年旅游学院借审核评估,不断推进专业教研室的实践教学改革,特别是烹饪与营养教育专业的毕业论文(设计)的改革。在专业成立初期,烹饪与营养教育专业的毕业论文(设计)沿袭传统的论文写作模式,学生在该模式下往往因为找不到与专业结合紧密的恰当切入点,最终影响毕业论文写作质量。为了切实地将教学设计与应用型人才目标相联系,学院召集了烹饪教研室进行了多次专题教学研讨,最后在总结教学经验的基础上,将烹饪与营养教育专业的毕业论文写作改为毕业设计,从形式、内容、要求、评价等诸多方面进行了深度改革。

现在烹饪与营养教育专业的毕业设计改变了传统毕业论文单一的文字写作模式,推行了以“宴席设计主题文字描述”、“宴席作品呈现与考评”、“宴席分析说明”三大模块的兼顾理论和应用能力锻炼及检验的新模式。

在毕业宴席设计作品制作呈现前,学生首先要通过由技能型大师和理论型学者组成的考评团队组织的开题答辩后方可进行毕业宴席的制作。在进行现场的毕业宴席设计中,学生的作品将由学院聘请的烹饪大师进行现场点评和打分,此项分数也将计入毕业设计分数中。最后学生还将综合其在校学习到的专业理论,按照要求完成毕业宴席设计的文案写作。