当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

学生工作

旅游学院举办2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班式及开班第一课

【来源:旅游学院 | 发布日期:2023-04-06 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,用党的先进理论武装指引青年学子,2023年4月3日晚7点,旅游学院在3D报告厅举办“青年马克思主义者培养工程”培训班开班式暨开班第一课。开班式由团委书记赵静主持,学院党委书记王建华、党委副书记刘艳萍出席开班式,第十三期全体“青年马克思主义者培养工程”培训班学员参加开班式。

刘艳萍为开班仪式致辞。她指出,旅游学院实施“青年马克思主义者培养工程”是青年实现自我超越、全面发展和健康成才的需要,也是新的历史时期共青团履行自身根本职责的重要途径。她对参加2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班的学员表示热烈祝贺,进一步强调了“青年马克思主义者培养工程”的意义,希望学员们要胸怀祖国、志存⾼远、提升素质、锤炼品格,学好科学⽂化知识,时刻以青年马克思主义者的标准来衡量、要求自己,⽤马克思主义中国化的最新理论成果武装⾃⼰,坚持不断完善提⾼⾃⼰,做青年马克思主义先⾏者,当好表率,在全体学⽣中充分发挥模范带头作⽤,引领同学们积极投⾝改⾰开放和社会主义现代化建设的伟⼤实践,不辜负党的热切关怀和殷切期望。

“青年马克思主义者培养工程”培训班学员代表吴卓蔓代表学员发言。她表示自己非常有幸能成为本届青马班学员,感谢学院为大家提供了学习理论知识和提升能力素养的广阔平台。她和学员将倍加珍惜此次学习机会,认真听课,积极讨论,参加实践,在学习中成长,在成长中实践,为思想补钙,为精神加油,努力成为能担得起时代大任的中国新青年。

团委副书记方倩带领全体“青年马克思主义者培养工程”培训班学员重温入团誓词。入团誓词唤起每一位团员的团员意识,时刻牢记自己是一名共青团员,从入团那一刻起,就被赋于了神圣的使命。共青团是一个大集体,我们在其中要更加地团结友爱。

全体参会人员奏唱中国共青团团歌——《光荣啊,中国共青团》。

王建华以“深学笃行,做新时代的奋斗者——学习党的二十大精神”为主题,为本期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员讲授开班第一课。王建华带领学员们一起学习了党的二十大精神,围绕党的二十大主题和主要成果、过去5年工作和新时代10年伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化内涵、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战七个方面,结合案例分析,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,作了全面系统深入的宣讲阐释。最后,王建华向同学们提出了几点希望:练就实践能力,努力学习知识;提高政治觉悟,增强文化自信,发扬中华优秀传统文化;挖掘创新潜力,发散创新思维,推动个人全面进步;树立责任精神、斗争精神及超越精神;在科教兴国、人才强国战略下,更努力掌握先进科学文化知识;要有国际视野,善于观察世界大势和正确把握时代要求。

我院“青年马克思主义者培养工程”培训班将全面深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导青年大学生进一步夯实信仰之基,以青春气贯长虹,以实干笃定前行;充分发挥“青年马克思主义者培养工程”培训班学员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到今后的学习和实践中去,踔厉奋发,勇毅前行!

培训班学员李书语(旅游学院学生会执行主席)表示,通过这次培训,我们不仅要在理论上、思想认识上有新的提高,在促进和推动日常学习、工作上更要有新进展;更要将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在急难险重任务中冲锋在前,不畏难、不惧苦,危难之中显精神,关键时刻见真章,能够在祖国和人民需要的时候挺身而出,自觉扛起责任,无私奉献,无畏向前,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

培训班学员方倩(旅游学院团委副书记)表示,通过这次“青马工程”培训班的学习,我们深刻认识到,坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进。坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

培训班学员杨丹(旅游学院学生会主席团成员)表示,作为新时代青年,我们要求真学问、练真本领,做新时代勤学善思的求知者;要自强不息、担当作为,做新时代改革创新的实践者;要胸怀理想、志存高远,做新时代筑梦前行的奋斗者。

赵静寄语““青年马克思主义者培养工程””培训班学员:做人做事岂能尽如人意,但求问心无愧;吃亏是资本的积累,不要过于计较个人得失;一花独放不是春,百花齐放春满园。团结就是力量,祝愿同学们在成长路上能与优秀伙伴共建团队,在建功立业中有优秀伙伴并肩同行!