当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

旅游学院邀请“新农人”罗文堃到校作专题讲座

【来源:旅游学院 | 发布日期:2024-03-15 】

为提高“产教融合”水平和人才培养质量,旅游学院3月12日,在惟行楼1105举办2024年科研素养和社会实践融合系列讲座第一讲,邀请新农人罗文堃以“创建大门寨生态农园、助力乡村振兴”为题作专题讲座。讲座由旅游学院院长田芙蓉教授主持,相关专业本科生、研究生和部分教师50余人参加讲座。

罗文堃总经理在讲座中,提到他返乡创业的初心,可以说是家国情怀与个人理想相结合,既结合了国家乡村振兴、食品安全等大政方针,也关注到当下乡村面临的现状,也有个人情怀的因素。学习环境艺术设计专业的他,大学毕业后回到家乡宁洱县播种他的希望,秉承“绿色、健康、生态、可持续”发展理念,经历多种困难和考验后,希望的种子终于发芽、开花、结果,大门寨生态农园以其独特的经营理念和模式,成为乡村振兴和生态农业建设的典范,他也成为了生态农业和乡村振兴的实践者,有了新的身份——“新农人”。他的奋斗目标不止在大门寨,更希望所有的乡村都变得有趣、自然、真实、充满生命力。

罗文堃的创业故事和经历,让在场师生进一步认识到了读书学习的目的和意义,思考如何将所学知识与方法应用到实践中,更好服务地方产业发展,从而实现个人发展与地方发展、为人民服务理想的统一。