当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

旅游学院举办大学生《非物质文化遗产和旅游》专题讲座

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-10-19 】

为丰富学院同学们学习生活,活跃同学们科研学术氛围、提高同学们学术活动的兴趣和积极性,从本学期开始,旅游学院科研办和团委联合举办“大学生科研拓展”活动系列讲座。2022年10月14日下午14:00-16:00学院举办第一次讲座,讲座邀请学院科研办鲁芬老师跟同学们分享“非物质文化遗产与旅游”话题。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。非物质文化遗产是重要的旅游资源,旅游是保护和传承非物质文化遗产的有效方式和途径。旅游消费升级和文旅融合背景下,非物质文化遗产旅游产业大有可为。鲁芬老师为同学们讲解了遗产的概念、类型、保护与开发现状,非物质文化遗产的特征、类型、价值及其旅游化利用等基本知识;同时结合实践,与同学们一起分享和讨论身边的非物质文化遗产,如大理白族三道茶;结合参与讲座烹饪与营养教育专业学生较多的实际,介绍了昆明市与烹饪和食品相关的非物质文化遗产名录;最后提出让大家讨论和进一步思考的问题——目前非物质文化遗产旅游化开发利用面临的机遇与挑战。

鲁芬老师希望通过此次讲座,能激起同学们对非物质文化遗产的兴趣,进而关心和关注非物质文化遗产的保护与传承,更好地讲好“非遗故事”。