当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

青年博士周楷麟老师主讲“喀斯特地貌旅游资源的形成”

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-11-24 】

2022年11月18日下午14:00-16:00,旅游学院大学生科研兴趣拓展系列讲座第六讲在博雅楼1134举行。本次讲座由毕业于中国科学院大学的青年博士周楷麟老师跟同学们分享“喀斯特地貌旅游资源的形成”。

旅游资源对旅游业的发展有重要影响。喀斯特地貌区有奇峰异洞、明暗相间的河流,是很好的旅游资源,在云南的类型、分布和旅游业利用尤其突出。

周楷麟老师讲解了地下水的赋存及运动特征、地下水的地质作用及相应地貌景观。详细介绍了地下水的运动条件、赋存情况、地下水的地质作用——溶蚀、剥蚀和沉积作用。地下水的溶蚀/剥蚀作用主要是化学作用、机械作用,形成喀斯特地貌;而沉积作用则易形成石钟乳、石笋、石柱、泉华。地下水的地质作用对喀斯特地貌的形成十分重要。其次,周楷麟老师介绍了喀斯特地貌的形成机理,也提到了喀斯特资源的旅游开发。最后,周楷麟老师总结了目前我国喀斯特生态系统面临的问题及目前采取的一些保护、治理对策。

通过此次讲座,希望同学们能进一步了解喀斯特地貌形成的复杂性和脆弱性,提高喀斯特生态系统和环境保护的意识,也关注喀斯特旅游资源的开发、保护与可持续旅游发展。