当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

崔佳山老师主讲“国际关系对旅游的影响”专题讲座

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-11-14 】

2022年11月11日下午14:00-16:00,旅游学院大学生科研兴趣拓展系列讲座第五讲在博雅楼1134开讲。本次讲座由崔佳山老师跟同学们分享“国际关系对旅游的影响”话题。

旅游作为一种休闲活动,是关联性和敏感性很强的产业,始于2020年的“新冠肺炎疫情”让民众对这一特征的感受颇深。国际关系也会对旅游业产生巨大影响,它通过国际交往对旅游目的国家的政治、安全、经济、社会等发挥着重要的产生影响力。其中值得注意的是意识形态信息的输出和政治合法性的塑造,同时。旅游也可以作为一种政治手段影响国家间关系,也会进而通过国家间关系影响到国内政治。

崔佳山老师向同学们讲解了历史国际关系格局演变、新时期世界格局演变、人类命运共同体理念对构建国际新秩序的作用。国际旅游作为国家对外交往的普通方式,与国际关系有密切联系。国家间关系正常化、准入协议的签订是发展国际旅游的前提,利好事件能推动国际旅游获得快速发展。国家间关系恶化、国际危机事件、旅游外交反制措施和国际非传统安全会严重破坏国际旅游。反之,发展国际旅游能推动国家间关系正常化、世界和平与国际关系民主化,有利于调节外汇收支、提升经济竞争能力,促进对外文化传播、提升国家形象。当然,国际旅游也会对国际关系有一定潜在的负面影响。

崔老师希望通过这次讲座,能让同学们更加关注国际形式势,进而思考旅游在复杂国际关系下如何发展的问题。