当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

滇池国家旅游度假区管委会一行到访旅游学院交流

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-09-09 】

2022年9月7日,昆明滇池国家旅游度假区国投集团党委书记、董事长薛祖宏,党委委员、副总经理曹帅军,度假区国投旅游商务公司总经理冯映红等一行7人到旅游学院进行交流会谈。旅游学院院长田芙蓉,副院长杨韫,副院长孙志强携学院相关部门负责人热情接待了管委会领导一行。

到访人员首先参观了旅游学院烹饪实训大楼。期间,田院长重点介绍了学院近年来在专业建设、人才培养、质量工程等方面取得的成绩,烹饪与营养教育专业的办学特色、专业特点及招生就业等情况等。

随后,相关人员在王勇大师工作室召开交流座谈会。田芙蓉院长对国投集团各位领导的到来表示热烈欢迎,并希望通过交流合作,旅游学院和国投集团能够在少数民族餐饮开发、云菜基地建设等方面开展合作,真正实现科研成果转化、为地方经济服务,继而为文旅产业高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

薛祖宏董事长对学院的热情接待表示感谢,他对昆明滇池国家旅游度假区的情况进行了详细介绍,对旅游学院的合作设想表示肯定。他认为双方合作可从三个层面展开:第一,从战略高度进行顶层设计和整体谋划,对度假区赋能;第二,双方合作对环滇池美食文化进行深入挖掘;第三,将云南民族村所有少数民族的民族餐饮元素进行开发,与时尚元素进行融合,提高市场亮点。

孙志强副院长认为环滇池片区的旅游基础较好,有足够的条件可以马上行动起来,进行饮食文化挖掘和规划;杨韫副院长指出旅游学院前期主持编制的《昆明市餐饮业“十四五”发展规划》中就明确了环滇池片区餐饮业的发展方向,可以与“十四五”规划相结合进行资源开发。最后,田芙蓉院长总结现阶段主要任务是尽快拟定双方合作战略协议,同时要进一步加强双方具体部门之间的对接和联系,以加快合作进度。

此次合作交流,符合培养应用型、复合型、创新型人才的发展趋势。在文旅产业转型升级高质量发展的大背景下,校地、校企强强联手,资源共享、协同育人,将提升人才培养层次、形成联动发展机制,培养出更多符合企业需要的高质量高素质创新人才,助力文旅产业振兴和社会经济高质量发展。