当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

旅游学院教师刘福灿受邀参加春城劳模工匠馆开馆仪式

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-05-11 】

“五一”国际劳动节到来之际,春城劳模工匠馆暨昆明市劳模精神、劳动精神、工匠精神教育基地,“春城劳模工匠馆”在昆明市工人文化宫正式开馆,我院高技能人才引进烹饪与营养教育专业昆明工匠刘福灿大师作为劳模、工匠代表受邀参加开馆仪式并代表昆明学院捐赠雕刻作品《孔雀戏茶花》及使用了20年余的雕刻工具,被春城劳模工匠馆长期收藏并颁发收藏证书,载入昆明市总工会砥砺奋进---奏华章纪念册。

开馆活动中刘福灿大师向此次出席开馆仪式的云南省总工会党组成员、副主席金勇,昆明市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李开德,昆明市人大常委会一级巡视员、市总工会原主席戚永宏,昆明市总工会原主席杨丽等领导及在场的大国工匠、全国劳模展示并介绍了此次昆明学院旅游学院捐赠作品及工具箱,受到高度认可及肯定,同时受云南电视台专访,展示了我院烹饪与营养教育专业拔尖水平。

刘福灿大师看着自己雕刻的作品和曾经使用20余年的雕刻工具说:“参观工匠馆是一次心灵的升华,有一种前所未有的光荣感,同时也感到身上的责任和担子重了,未来的工作中需更加努力带领学生们一起践行‘三种精神’,用心教导学生,培养更多烹饪接班人,为践行工匠精神,弘扬滇菜饮食文化技艺好好干工作,正如习近平总书记鼓励大家的,‘幸福是干出来的’。”

省、市有关领导,昆明市各级劳动模范和工匠大师作为首批观众,进馆观看和体验。整个教育基地设计为室内和室外两个部分,展陈面积1600平方米。通过文图、实物、影像等多种形式,回顾和展现昆明工业的百年历史和取得的辉煌,新中国成立以来昆明市15300余名各级劳模和大国工匠感人至深、催人奋进的先进事迹。

党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神。昆明学院不仅是“三种精神”的教育窗口,也是“三种精神”的教育基地,更是时代精神和民族精神的传承空间。

作为一名共产党员、昆明工匠及高校教师,刘福灿大师对技术追求精益求精,坚持专心、热心、匠心、爱岗敬业、无私奉献育人,为践行工匠精神、弘扬中华传统美德发挥了优秀党员的先锋模范作用。