当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

旅游学院多渠道开展学生学习生活情况调研

【来源:旅游学院 | 发布日期:2022-05-09 】

为全面了解疫情防控常态化背景下学生的学习生活情况,掌握学生关注热点,有针对性地了解现阶段学生的学习生活需求,旅游学院4月以来,通过线上线下多渠道全面开展了学生学习生活情况调研活动。

4月初,旅游学院全体党政班子成员、科级干部、辅导员、班主任、学业导师等通过深入学生宿舍、班级开展了旅游学院“面对面、心连心”学生大走访。通过线下形式的实地走访,学院教师一方面重点为学生宣讲学校近期疫情防控政策,了解学生对疫情防控政策的掌握情况;另外一方面,认真倾听学生在学习、生活等各方面遇到的困惑和问题,竭力帮助学生解决实际困难。

4月25日开始,旅游学院团委学生会以线上方式开展 “倾听你的心声”线上调查,调研内容重点聚焦学生对疫情防控相关政策的掌握程度、疫情对自身学习生活的影响、学生对校园文化活动的需求、希望学院能够帮助解决的困难等四个方面,从多维度了解学生在疫情防控期间的学习和生活状况。调查得到了旅院学生的积极响应,截止5月6日,有82%的在校学生提交了调查问卷。同学们根据问卷各抒己见,积极反馈目前学业生活状态,问卷结果显示,学院学生整体学习生活情况稳定,能够以积极的心态正确认识新冠肺炎疫情,对疫情防控工作充满信心;对于现阶段的校园生活,大部分学生希望学院能够多举办一些学生喜闻乐见的校园文化活动,并对学院下一步学生工作提出了期望。

旅游学院党政班子一直以来非常重视疫情防控期间学生思想政治教育和日常教育管理,在学校职能部门指导下建立了四级防疫网络化管理模式,并延伸到日常管理工作中,除了每日精准掌握学生健康信息数据,还适时推送疫情防控最新消息和健康防护科学知识、疫情防控期间心理调适方法与技巧、学习园地等,帮助学生平稳度过这段“校园宅时光”。通过此次调研活动,学院较为精准地掌握了学生在现阶段的学习生活需求和面临的困境,切实将引领学生健康成长与疫情防控相结合,结合学校“一站式”学生工作推进,将学生工作阵地中心落脚到宿舍为思考,为进一步有针对性地开展好学生教育服务工作奠定基础,提供了根本遵循。