当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

团学工作

管理自己:自我管理,教你做最出色的自己!

【来源: | 发布日期:2019-04-11 】

管理自己

1. 时间管理 (合理分配自己的时间,工作,休息,家人,朋友)

2. 知识管理 (知道自己的知识结构,知道自己能做什么,不能做什么,喜欢做什么,不喜欢做什么;脑袋决定口袋)(经验+反思=知识;知识+难题=解决方案。)

3. 金钱管理 (你不理财,财不理你)

4. 情绪管理 (管理自己的情绪:喜怒哀乐 悲欢离合;管理自己的心态)

5. 关系管理 (管理自己的人脉,管理友情与亲情)

6. 健康管理 (健康是一个人最大的成功)

7. 信息管理 (知识是一个人最大的资本,而信息则是一个人最大的机会)

8. 工作管理 (分清楚工作的重点,次点;要做什么,要怎么做;哪些是重点,哪些可以延后)(压力管理,价值观管理)

领导者的压力管理

·压力源于非理性想法

·压力源于缺乏自信

·压力源于本我和自我的矛盾

·压力源于自我中心的生命意义

领导者的价值观管理

·利他性利己

·利他和利己是互惠价值的统一体

市场上的竞争激烈,上司们的“日理万机”,也许别人无暇为你提供更多支持,此时自我管理就成了我们脱离困境的法宝。谈到自我管理,简单的解释就是去主动管理。成功管理者的秘决就是今天做明天的工作。只有你有所准备,才能应付自如。

充分的准备是任何事情都需要的,包括从心理状态到资料自如,从你对自己的态度到你与他人的关系。这样,当你需要时,他们就会积极地给予你帮助。

1、必要的物质准备。如果光盘和文件摆放得井井有条,你就可以在就几分钟内迅速查找到所需信息。以避免不能轻易地找到所需物品而放慢,甚至中断工作。

2、最好把便条固定地放在某个地方,或把它们收集在标有日期的日记簿里,以便能迅速地找到。

3、必须熟知可能遇到的所有组织程序。如果确有合理的程序,你就要找到它。如果没有,那么就该制定一个了。

4、足够的睡眠和合理而健康的日常饮食,是保持良好身体状况的必要准备。

5、把握时间灵活度,快速判断什么时候需要寻求更多的帮助。这样会使你按时赶到工作地点,实施工作计划;合理调整工作任务。

6、与你的同事建立了良好的关系,当你需要帮助时,他们愿意考虑为你提供帮助。而且,对上级主管和客户来说,你完成任务的情况必须一向很好,这样,当你迫不得已说“不”的时候,他们也能给予充分的理解。

7、预先作好一天的计划。你了解每项工作可能会发生的问题,并能采取预防措施,防微杜渐。只要可能,或许你昨天就能完成今天必须完成的任务。

8、喜欢并善于解决问题。当事情出了问题时,不会恐慌得坐立不安,也没有为最坏的情形吓倒。你考虑的是,为什么会出现这些问题,现在要做什么,以及今后怎样才能避免这个问题。良好的准备对你保持冷静极有帮助。

你是否具有自我管理的能力呢?经常询问自己以下几个问题,发现不足,是完善自我的万金油。

* 你能在一分钟左右的时间里,找到你已经归档的任何材料吗?

* 如果必要,你的身体状态能否允许你今天加快工作速度?

* 你知道今天的时间安排吗?

* 你能查看哪些任务可以移到其他时间完成吗?

* 你愿意帮助多少同事摆脱困境?

* 有多少同事会帮助你摆脱困境?

* 你遇到的重要问题是哪些?

* 你怎么能防止问题的再度发生?

管理好自己-----对自己够狠

要成为一个成功的管理者,要花50%以上的精力管理好自己。

一个管理不了自己的人,如何管理别人?

一个每天上班不守时的人,下属会守时吗?

一个下班逛街泡吧看连续剧,书都不翻一下的人,下属会热爱学习、追求进步?

一个上班常打私人电话、上网聊天的上司,下属会集中精神、全力以赴工作?

一个背后说客户坏话、算计客户的上司,你能要求下属心正意诚、以客为先?

相反的:

一个刮风下雨、雷打不动准时上班的上司,他的下属很少敢迟到早退!

一个天天学习、不断进取的上司,他的下属不更努力,很快就会被淘汰!

一个严以律己的上司,他的下属也不敢造次!

一个对客户毕恭毕敬、真诚服务的上司,他的下属如何敢傲慢滑头?

管理好自己的人,他的部门不用怎么管理,下属都很自觉。

一个管理不好自己的人,他的部门怎么管也管不动,上梁不正下梁歪!

你有管理好自己吗?

如何管理好自己呢?

1、 对自己够狠,是管理自己的心态!

人之初,性本懒,让自己停留在舒适区,是人的本性。

磨灭斗志的最“好”方法,就是让自己保持最舒服、最喜欢的感觉。

这种人,碰到困难,选择退缩,而不是挑战;

失败一次,选择放弃,而不是坚持;

太累的事,选择逃避,而不是承担;

于己不利,明哲保身,而不是挺身而出。

可是,要成为成功的管理者,哪里有舒适、平坦的道路

成功的正道就是坎途!

真正有智慧的人士,会选择让自己一直处在艰难、危机的状况之中,卧薪尝胆、刺股悬梁,保持自己的意志。

对自己够狠,才能管理自己!管理自己,就是让自己知难而上、热爱挑战!

其实,大多数人都懂得正确的道理,能够行动的却只是少数。原因在于,普通人对自己不够狠,只懂得率性而为、随波逐流。

记住:对自己不够狠,社会就会对你很狠!生于忧患,死于安乐,是已经验证了的真理。

2、 言出必践,是管理自己的结果!

成功是一种习惯,诚信形成领导力!领导力来自好多方面,可是一个言而无信、信口雌黄的人,是没有领导力的!

领导和管理,都要做到令行禁止!

管理自己,兑现承诺,应该是一个领导者的应该有的习惯!如果在下属面前,事无大小,言出必践,那非常不容易。

但是假如长期如此,必将铸就个人的诚信,形成强大的领导力。

上司注重自己的承诺,下属如何敢信口开河说不负责任的话、做不负责任的事?

相反,有些人要求别人要信守承诺,却管理不好自己,三天打鱼两天晒网。这样的人,他的部门,定下的目标,往往不能完成,他的下属最大的特长,就是为自己不能达成目标找借口。

3、 不断学习,是管理自己内容!

懂得要管理自己,可是,如何管理自己,管理自己去什么事情?这个问题,要靠不断学习去填充答案。

我们都不是天才,不可能天生就懂得各种知识和智慧。必须靠不断学习。

比如:学习销售技巧。

我们知道:一个成功的销售人员,要观念正确、方法正确、还要比人快、比人努力,才能出人头地。

懂得这些道理和技巧不难,但是,要100%做到位,就很难。

这里,就要靠管理自己,对自己够狠!让自己不畏困难、不畏挑战,充满热情地去做,这样,我们的知识,才真正变成能力,并改变我们的人生。

而我们也可以通过学习,学会如何更好地管理自己。

比如:时间管理,可以帮助我们管理好自己得时间;

而情绪管理,可以帮助我们管理好自己的情绪;

会议知识,教我们如何管理自己,让会议更高效有益;

几乎所有的问题,都可以通过学习,让你更好地管理自己。

21世纪,竞争就是比谁学得更多、更好、更快!

也许你不学习,可是你的竞争对手一定不会这样。

一个不断学习的人,绝对是一个自我管理能力越来越强的人。

一个不需要别人管理的人,一定成为管理别人的人!

有人说:管理自己那么辛苦,我干嘛要搞得自己这么累呢?

恭喜你,因为这个世界上都需要一群你这样的人——被人管的人,你就是天生被人管的好料子。

要没有你这种人,管人的都失业了!这也算一种社会贡献吧。

不能管理自己人,都需要别人来管他的。

精神病要是没人管,都出去发疯了;

杀人犯要没人管,都出去犯罪了。

我们思考一下:不知道是在管人的累,还是被人管的累呢?

很多人实在很可怜,懂得很多道理,知道很多东西,明明知道,却做不到。

这种人,最不快乐。

我们看到,很多老农,生活不是很富裕,可是也很快乐。因为对自己期望不高。

上面讲到的那些人,如果不知道,还好。最痛苦的确实知道,却管不住自己,不愿意吃苦,不愿意付出,结果郁郁不得志,最后自暴自弃。

希望更多知道的人,也能通过管理自己做到,变成快乐的人。

情绪管理

正确的情绪管理分三步走,首先要准确认知自己的情绪,其次不论正负情绪都应合理宣泄,找到一个合适的出口,最后要学会控制情绪,不要过分情绪化。大学生处于青年成长的高峰期,情绪具有其特殊性,大学生情绪、情感特别丰富,表现出活跃、浪漫、热情,并富有创造性;又具有强烈的冲突性、爆发性和不稳定性,自控力远不及成年人;大学生情绪中的肯定与否定、积极及消极、紧张与轻松、激动与平静两极性突出,且受情绪感染;因此,大学生更需要对情绪引导、控制和调节。